당신이 좋아하는 라면
맛도 건강도 포기하지 마세요.
라면은 간편하고 맛있어 많은 사람들에게 사랑받는 음식이지만, 나트륨 함량이 높고 영양 불균형이라는 단점도 있습니다. 하지만 몇 가지 방법을 실천하면 건강하게 라면을 즐길 수 있습니다.

by INFO Tree

건강한 라면 즐기는 비결

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라면 종류 잘 고르기
  • 생라면: 튀김 과정이 없어 건강에 좋습니다.
  • 칼로리, 지방, 나트륨 함량 낮은 라면: 제품 라벨을 비교해보세요.
  • 검은콩 라면, 된장 라면 등 비빔면 선택: 건강한 기름과 향신료가 함유되어 있습니다.
  • 유통기한 확인: 보통 5~6개월 정도가 유통기한이니 구매시 확인해주세요.

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국물 관리하기
  • 국물 절반 이상 버리기: 나트륨 섭취를 줄입니다.
  • 채소 국물 첨가: 영양가를 높이고 맛을 더합니다.
  • 칼륨으로 나트륨 배출: 시금치, 당근, 토마토, 두부, 버섯, 해산물 등으로 나트륨 배출을 도울 수 있는 재료를 더해주세요.
  • 기름기 제거: 녹차 티백이나 김을 넣어 기름기를 제거해준 후에 버려주세요.

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면 관리하기
  • 시금치, 숙주, 당근 등 채소 넣고 끓이기: 식이섬유와 비타민을 공급합니다.
  • 삶은 달걀, 삶은 닭가슴살 첨부: 부족한 단백질과 포만감이 유지됩니다.
  • 끓인 처음 물버리기: 기름기 있는 물은 버려주시고(스프는 두번째 물에) 면을 찬물에 씻어 주거나 식초 한두방울로 면발을 쫄깃거리게 해주세요.

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기타 팁
  • 라면 양념 절반 사용: 나트륨 섭취 줄여주세요.
  • 후추, 마늘, 양파 등 향신료 넣기: 맛과 건강 모두 UP
  • 국물 다 먹고 물 많이 마시는 행동금지: 나트륨이 혈관내 삼투압효과로 세포속의 수분이 현관으로 빠져나오게 되는데 이때 물을 많이 먹게 되면 일시적으로 체액의 양이 늘어나 혈압을 올리게 됩니다.
라면으로 다양한 요리하기

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라면 볶음밥
  • 라면의 면을 삶아 물기를 제거하고, 기름을 두른 팬에 볶습니다.
  • 김치, 양파, 당근, 고추 등 원하는 야채를 넣고 함께 볶습니다.
  • 라면 양념과 참기름, 간장 등으로 간을 합니다.
  • 밥을 넣고 볶아 마무리합니다.

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라면 샌드위치
  • 라면의 면을 삶아 물기를 제거하고, 기름을 두른 팬에 바삭하게 볶습니다.
  • 토마토, 양상추, 치즈 등 원하는 재료를 준비합니다.
  • 빵 사이에 라면, 토마토, 양상추, 치즈 등을 넣고 샌드위치를 만듭니다.

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라면 피자
  • 라면의 면을 삶아 물기를 제거하고, 기름을 두른 팬에 바삭하게 볶습니다.
  • 피자 도우 위에 토마토 소스를 발라 라면, 피자 치즈, 원하는 토핑 (고추, 올리브, 버섯 등) 을 올립니다.
  • 오븐에서 구워 마무리합니다.

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라면 냉면
  • 라면의 면을 삶아 얼음물에 충분히 식힙니다.
  • 오이, 당근, 계란 등 원하는 토핑을 준비합니다.
  • 라면 면, 토핑, 라면 양념, 간장, 식초, 참기름 등을 넣고 섞어 먹습니다.
섭취 시 주의 사항
  • 라면은 간편식이지만, 나트륨 함량이 높으므로 과다 섭취는 피하세요.
  • 라면 조리 시 건강한 재료를 활용하고, 과도한 양념 사용은 피하세요.
  • 라면을 이용한 다양한 레시피를 즐기면서도 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.
  • 국물을 줄이고 야채와 단백질을 더하세요.
  • 유통기한이 조금 지나서 버리기 아까운 라면에 식초 한두 방울을 넣어 끓여주면 기름냄새와 잡내를 없애 줄 뿐 아니라 면이 쫄깃거리게 됩니다.
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